JEAN - DANIEL PORTAVIGNERON - ENCAVEURVILLETTE LAVAUX

Logon

Philosophie

Bienvenue sur le domaine de Jean-Daniel Porta, vigneron-encaveur à Villette Lavaux.

Dans la mosaïque de vignes et villages de Lavaux, notre entreprise familiale cultive la vigne,
élève le vin, puis vous le vend directement.

Notre philosophie est de soigner chaque étape de la production pour vous proposer des vins de qualité.
Nous élevons des vins de cépage, parce qu'ils possèdent leur caractère propre: dans chacun, vous goûterez
le fruit du raisin et retrouverez la pureté du cépage.

Dans la gamme des vins traditionnellement cultivés dans la région, vous pourrez choisir parmi plusieurs Chasselas,
de l'Œil de Perdrix et du Pinot Noir. Au rang des spécialités, nous vous proposons un Pinot Gris, un vin doux: «La Faveur du Temps»,
un Plant-Robert et un Merlot.

Nous serions heureux de vous recevoir pour une dégustation dans notre carnotzet qui ravira tant vos papilles que
vos pupilles. Contactez-nous pour une visite!

Cordialement

Corinne et Jean-Daniel Porta

D1

Les magnifiques pentes de Lavaux, défrichées il y a des centaines d'années et aménagées en terrasses pour y planter de la vigne, nous inspirent une approche durable du métier de vigneron.

Sur nos coteaux pentus, là où l'essentiel du travail se fait à la main, la production écologique et intégrée (PI) permet de cultiver la vigne dans le respect de l'homme et de l'environnement. Nous avons adopté ces techniques dès leur début.

Avec la PI, nous privilégions les méthodes de lutte douces, en utilisant avant tout les ressources et les mécanismes de régulation naturels. La confusion sexuelle en est un bon exemple: des diffuseurs répartis dans les vignobles libèrent des phéromones sexuelles femelles qui désorientent les papillons mâles. Comme ils ne trouvent plus les femelles, ils ne peuvent assurer leur descendance, ce qui évite les dégâts des chenilles aux fleurs et aux grains de raisin.

D'autres objectifs de la PI sont de maintenir la biodiversité dans et autour des vignobles, de préserver la fertilité du sol, de protéger la santé des travailleurs et d'assurer la production de raisins et de vins sains et de haute qualité.

En plus d'appliquer le cahier des charges de la PI, nous cherchons dès que possible des techniques ou produits proches des solutions biologiques:

Le développement durable

Le Vignoble de Lavaux - UNESCO